2014年2月13日 星期四

耶穌基督的博愛是假的?

耶穌(Jesus),希伯來正式全名為「約瑟的兒子約書亞」,常被人稱為「拿撒勒人耶穌」,是基督教的中心創始人物,大多數基督教教派認為耶穌是《舊約聖經》中所預言的救主,又稱基督,或彌賽亞。基督教以耶穌出世的年份為新紀元元年。當時的僧侶就基於聖經上「耶穌被處決時約三十多歲」,就在耶穌處決那一年的年份減去30,作為新紀元的元年,其實耶穌實際降生的年代應該在西元前5年左右。
耶穌12歲於猶太教堂講道所講的,基本上是猶太教的民族宗教思想。猶太教是西亞地區的遊牧民族希伯來人中產生的宗教。猶太教是最極端民族主義的,直到今天仍然與阿拉伯民族,在敘利亞作殊死互相屠殺,舊約列王紀每一章都記載著,以色列人每攻佔一國一城,就屠城殺了幾十萬人,殺盡一切男丁老幼引以為榮。至於猶太教講的所謂「公義」,即是尊崇猶太人而排斥其他民族的極端主義,耶穌如何從12歲時代的觀念,轉變到後來的博愛無種族歧視觀念?又怎樣轉變成為自我犧牲的利他思想?這一段過程,是有待研究的。
基督教是在猶太教的基礎上衍生出來的,耶穌因政治迫害而死,祂的信徒脫離猶太教,將耶穌的言行記錄而成為《新約聖經》,從此猶太教與新約教派分家。猶太教的聖經在基督教中稱為《舊約聖經》,則是猶太教和基督教共同承認的經書。至於「天主教」之名稱,是明末去中國宣佈福音的傳教士所擬定。它原來的名稱是「基督宗教」,是指耶穌基督所創立的教會。易言之,猶太教與天主教、基督教原本是一家,各教派信徒統稱為「基督徒」。雖然後來基督教的發展,教派及教會林立,可是一致性和共同性很高,活動性和使命感也很強。
釋迦牟尼佛的生卒年歷來眾說紛紜,按漢譯《善見律毘婆沙》的出律記,從南齊永明7年(西元489年)上推975年,推定佛涅槃於西元前486年。因此,釋迦牟尼生卒年約為西元前565年至前486年。另外,依元魏曇無最的說法,佛陀生於西元前1029年(周昭王24年,一作26年,即西元前1027年),卒於西元前949年(周穆王53年)。
在佛陀的時代,佛法並沒有分什麼「大乘」和「小乘」,祇是由於說法的對象不同,所說的內容和境界也有不同罷了。所謂小乘佛教,係著眼於宇宙的現象界,認為這個現實世間是苦,是空,是無常的;生存在這樣的一個世間,其最重要的工作,無過於盡力的捨離世間,求得自身的解脫。至於如何利人,如何濟世,他們一點也不表示關心。這在佛教中稱之為獨善其身的自了漢。
一直到西元前後,或者說佛陀涅槃之後大約500年左右,大乘佛教才得以全面的展開。大乘與小乘的思想相反,他們把宇宙的現象界看做是實在的,認為事理圓融,自他平等。所以小乘是消極的,而大乘是積極的;小乘是寂滅的,而大乘是活動的;小乘是個人的,而大乘是社會的。
任何一個宗教都是指導人們該做什麼,不該做什麼,這就形成早期的道德標準。全世界有各式各樣的宗教,每個人都有自己的信仰,本應互相尊重,但現世許多基督教會的政策和基督徒的行為卻是違反基督教的教義。一些胸帶十字架者,儘管都是受了洗,遺憾的是,總是讓人感覺很不正常,他們的行為體現不出基督教義的高尚,卻跟惡魔一樣是貪婪、妒忌、驕傲、虛榮的。我們不想批評基督教義的好壞,只是觀察那些基督徒的行為,到底這些是偽基督徒,還是基督教本身內部出了問題?
基督教對其他宗教的迫害仇視已非單一案例,過去除了靈糧堂牧師率領其信眾對大安森林公園裡的觀世音菩薩神像潑豬屎外,前陣子靈恩派的女牧師梁瓊月,大談觀世音菩薩是不男不女的邪靈,最近又有一名男牧師佈道的影片引發網友爭論,他竟拿出鋸子將木雕的觀世音菩薩神像去鼻斷手削臉割頭,引發網友大肆爭論,直呼行徑太誇張。據說某教會還提供到府作法驅魔、拿鋸子凌遲你家觀音像、幫你徹底粉碎這些「黑暗勢力」的服務。
這段影片流出後,引發許多議論「神的旨意是勸善,非這樣惡意誹謗攻擊」、「勸人為善的宗教有必要這樣嗎?要人家尊重你,你就該尊重人家。」不少網友甚至還反諷「神愛世人、耶穌基督的博愛,全部是假的!」真是令人遺憾的做法,不僅觀世音菩薩神像遭殃,更可惡的是,連當事人祖先牌位也跟著被拆。這是基督徒的應有做法嗎?這些宗教狂熱分子將成為人類社會的禍害。他們的觀點提供了黑暗存在很好的運作空間,讓他們可以假借宗教之名,肆無忌憚的在世上釋放仇恨,偏執及破壞。此作法真的不可取,不但無法得到神的庇佑,反而馬上會有現世報。
其實耶穌講「博愛」,接近佛陀講「慈悲」;耶穌講「要愛你的敵人」,很像佛教講「怨親平等」;耶穌講「信主得救」,接近佛教講「唸佛往生」。耶穌與佛陀的用詞遣字雖不盡相同,道理亦不遠矣。甚至於耶穌後來的博愛思想是否受到佛教大乘思想的影響,從時間上來看,會有如此推論恐亦不會離開事實很遠。可惜「南橘北枳」,生長環境的好壞影響本質的優劣,總有一些冥頑不靈的極端教派和基督徒相濡以沫破壞社會風俗,阿彌陀佛!說他們參不透就真的是參不透。




















1 則留言:

  1. 耶穌在何時誕生?
    https://wol.jw.org/cmn-Hant/wol/d/r24/lp-ch/1979921?q=%E8%80%B6%E7%A9%8C%E7%9A%84%E7%94%9F%E6%97%A5&p=par

    猶太教
    https://wol.jw.org/cmn-Hant/wol/d/r24/lp-ch/1200273183

    基督教
    https://wol.jw.org/cmn-Hant/wol/d/r24/lp-ch/1200271208

    假基督教
    https://wol.jw.org/cmn-Hant/wol/d/r24/lp-ch/1200271204#h=1:0

    回覆刪除